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미나리 막걸리 만들기

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1. 미나리의 성능과 효능


1. 영양성분 풍부
   - 미나리에는 비타민, 무기질, 식이섬유, 퀘르세틴, 이소람네틴, 페르시카린, 캠프페롤 등의 성분이 풍부

2. 건강 증진 효과
   - 염증 제거 및 독소 제거
   - 간 기능 개선
   - 면역력 향상
   - 항암 작용
   - 항노화 작용 

3. 해독 및 중금속 배출 효과
   - 미나리는 중금속을 흡수하고 배출하며 독을 중화시키는 효능이 있음
   - 예로부터 독이 있는 복어 요리시 미나리를 함께 먹었다고함

4. 알칼리성 식품으로 다양한 효과
   - 해독 작용, 혈액 정화, 간 보호, 숙취 해소 등의 효과가 있음
   - 특히 미세먼지나 황사가 심한 봄철에 중금속 정화 효능이 있어 건강식품으로 주목받고 있음

5. 간 건강 및 숙취 해소 효과
   - 미나리에는 간 건강을 돕는 성분이 풍부하여 간 기능 개선과 숙취 해소에 도움이 됨 

6. 항산화 및 항암 효과
   - 미나리에는 항산화 및 항암 효과가 있어 다양한 암 예방에 효과적

요약하면, 미나리는 영양성분이 풍부하고 건강 증진, 해독, 중금속 배출, 알칼리성 식품 등 다양한 효능이 있는 식물임. 특히 간 건강, 숙취 해소, 항산화 및 항암 효과가 뛰어나 건강식품으로 주목받고 있음

2. 미나리 막걸리 레시피

 

기존 단양주 막걸리 만드는 레시피에 미나리가루 및 미나리즙형태로 나누어 2개의 실험 레시피를 작성함.

 

■ 명칭: 호리림주 미나리막걸리(단양주)_미나리가루 첨가(50g)

■ 재료: 고두밥 3kg(찹쌀 2kg), 수곡(끓여 식힌 물 1.5L+ 계량누룩 45g), Lalvin효모 15g(쌀양 0.75), 물 1.5L

■ 사전준비: 수곡(끓여 식힌 물 1.5L에 누룩 45g을 물에 넣어 6~10간 동안 담가두기(2~3번 혼합)

제조과정: 고두밥 찌기/ 수곡거름망에 짜기/ 혼합(고두밥+수곡+Lalvin효모 15g+물 1.5L+미나리가루 50g 첨가) 후 발효(2일 48시간)/ 거른 술 탄산 만들기

개량누룩 수곡
혼합
통에담기

 

■ 명칭: 호리림주 미나리막걸리(단양주)_미나리즙첨가(200g)

■ 재료: 고두밥 3kg(찹쌀 2kg), 수곡(끓여 식힌 물 1.5L+ 계량누룩 45g), Lalvin효모 15g, 물 1.5L

■ 사전준비: 수곡(끓여 식힌 물 1.5L에 누룩 45g을 물에 넣어 6~10간 동안 담가두기(2~3번 혼합)

 제조과정: 고두밥 찌기/ 수곡거름망에 짜기/ 혼합(고두밥+수곡+Lalvin효모 15g+물 1.3L+미나리즙 200g 첨가) 후 발효(2일 48시간)/ 거른 술 탄산 만들기

혼합
미나리즙첨가
통에담기

숙성 후 거르고 병입 하기

미나리즙막걸리
미나리가루막걸리
병입

 

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