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다양한 누룩 활용한 막걸리 빚기

거액 쌈짓돈 2024. 7. 20. 12:57
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■ 동일한 막걸리 레시피에 3가지 누룩(화왕산성_백국쌀 분쇄누룩/ 화왕산성_분쇄누룩(밀)/ 송학곡자_소율곡 누룩 우리밀)을 사용하여 막걸리 빚기

 

■ 재료: 쌀가루 1.7kg, 찹쌀 4kg, 물 5L, 누룩 0.5kg

 

■ 밑술:3일 전 미리 준비_집기류, 용기 세척소독/ 손위생

1. 쌀가루 1.7kg와 끓인 물 5L를 섞어서 익반죽을 한기

2. 익반죽을 30도 이하로 식힌 후 누룩 0.5kg를 넣고 혼합하기

3. 발효통에 담아 25도의 온도에서 발효하기

4. 상단에 막이 생기지 않게 하루에 한 번씩 소독한 도구를 사용해 저어주기

 

 제조과정

1. 고두밥 찌기(찹쌀 4kg를 세척 후 2시간 불리기/ 불린 찹쌀 채반에서 물기제거/ 찜기 40~50분 쪄주고 10분 뜸 들이기)

2. 완성된 고두밥(약 4.6kg)을 넓게 펼쳐 30도 이하로 식혀주기

3. 밑술에 고두밥 넣고 섞어주기

4. 용기에 옮겨 담고 지저분한 곳 닦아주기

5. 처음 3일간 하루에 한 번씩 소독한 도구를 사용해 저어주기

6. 25도에서 12일간 발효 

 

 

 

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